当前位置: > 工作动态 > 本局动态 > 正文阅读

提振丝纺产业 弘扬丝绸文化 重塑绸都辉煌

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2019-07-28 阅读:
———访市商务局副局长尹成平
(文章来源:南充日报   杜杰)
7月8日,市商务局副局长尹成平就我市如何做响“中国绸都·丝绸文化”这张城市名片,进一步提振丝纺产业、弘扬丝绸文化、重塑绸都辉煌、打造全省文化旅游副中心等方面接受了记者专访。
记者:南充做响“中国绸都·丝绸文化”名片的重大意义是什么?
尹成平:具有战略重要性。南充做响“中国绸都·丝绸文化”名片是融入“一带一路”的有效载体,是落实省委部署的有力抓手, 是实现大城梦想的有效路径。 有利于加快打造丝纺服装千亿产业集群, 为争创全省经济副中心奠定坚实的物质基础和人文基础。
具有时代必要性。一方面,产业发展有需求, 丝绸产业扎实的基础,为南充振兴丝绸文化、 壮大丝绸经济、推动文化旅游,奠定了坚实的发展基础。二方面,行业振兴有机遇,为我市擦亮做响“中国绸都·丝绸文化”名片提供了坚强保障。三方面,全市人民有共识,南充人民依然钟情丝绸文化,怀揣丝绸情结。
具有现实紧迫性。一方面,竞争挤压正在加剧,南充丝路源点这一“金字招牌”正面临被外地瓜分抢注的危机。二方面,产业链条正在缩短,导致南充丝纺产业被边缘化、低端化。三方面,历史遗存正在消亡, 缺乏对南充丝绸历史文物的全面系统收集和整理。
记者: 做响 “中国绸都·丝绸文化”名片有何建议?
尹成平: 要进一步明晰发展方位。一方面,厘清发展思路。按照市委“做响‘中国绸都·丝绸文化’名片”工作部署,树牢文城相谐、文旅相融、文经相促的融合发展理念,全力打造全省文化旅游副中心,把南充建成中国丝绸文化名城、中国丝路文化旅游中心和中国丝绸文化主题特色城市。另一方面,编制发展规划,坚持规划引领,超前谋划编制“十四五”茧丝绸产业发展规划,突出重点、分步实施。力争打造一批具有国内顶级水平的丝绸文化旅游设施,争创中国蚕桑丝绸文化5A级旅游景区, 创建中国丝绸文化名城,建成国际知名的蚕桑丝绸文化主题旅游目的地。
要进一步突出推进重点。 一方面,推进“一园”建设,依托丝绸源点文化,建成“南充丝绸文化的城市会客厅”。二方面,推进“一区”建设,形成嘉陵江蚕桑生态和丝绸文化旅游区。三方面,推进“一走廊”建设,打造中国丝绸文化精品旅游动线。
要进一步提升品牌影响。 一方面加快建设丝绸小镇, 办好中国西部丝绸博览会,打造一批展示平台,推动建设城市丝绸雕塑群和丝绸历史雕塑长廊等文化新地标。 二方面推出一批研究成果,加大绸都宣传力度,建设南充丝绸历史博物馆,打响丝绸源点品牌,传承丝绸文化基因。 三方面出台一批配套政策,打造一批丝绸文创产品,让南充丝绸文化火起来、 让南充绸都品牌响起来,提高南充知名度、美誉度。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备11011779号 南公安备51130202000205号