当前位置: > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

2019年第3期:省商务厅、农业农村厅等部门检查调研南充市农村假冒伪劣食品专项整治工作

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2019-01-11 阅读:
2019年1月10日,省商务厅一级巡视员杨春轩、市场秩序处处长王春莲和省农业农村厅、省市场监管局、省供销合作社的领导同志来到南充,检查调研了嘉陵区(大通、龙蟠、集凤)和西充县(义兴、青狮)共5个乡镇(一所学校)的农村假冒伪劣食品专项整治工作开展情况。
一、检查食品经营门店“一照两证”。重点查看经营食品的商场、超市、小商店、小作坊的营业执照、卫生许可证、健康许可证。从检查各乡镇的情况看,所到几个乡镇 “一照两证”齐全,没有发现问题。
二、检查商场、小商店食品安全。重点看有无“三无”产品,有无过期食品,有无涉嫌侵权食品。从检查情况看,大型商场超市的各类食品没有发现问题;小商店的问题多一些:有1家小商店的干货食品没有出示食品安全合格证,商家未索要合格证;有2家小商店的小食品临近过期或刚刚过期;有1家小商店经营的“国宾1873”瓶装白酒,涉嫌商标侵权;有1家小超市库房物品摆放不整齐(但没有存放食品);有1家小餐馆厨房冰柜内的卫生不好。
三、检查“五小作坊”食品加工。重点检查了几家小作坊,查看了食品加工许可证和人员健康证,检查有无鼠患、蟑螂;查看食品加工器具是否卫生,操作间、库房等是否干净。从检查情况看,有1家加工猪头肉、猪尾巴、猪脚脚等猪肉食品的小作坊操作间地面老旧,卫生标准不高;有1家加工菜籽油的小作坊,正在加工的菜籽油没有经过脱铅、脱芥酸和除杂质等处理。
省检查组调研结束后,充分肯定了南充农村食品安全形势基础较好,各职能部门平时履行职责比较到位;同时,也指出了对此次专项整治宣传上还不够深入、个别小商店有过期食品、个别小作坊食品卫生标准不高等问题。检查调研组建议下步工作加强专项整治宣传,加大检查整治力度,并结合正在开展的农村假冒伪劣商品专项整治,搞好统筹结合,确保各项整治活动都取得明显成效。
根据省工作组指出的问题和建议,我们将进一步加强专项整治工作宣传,鼓励群众积极参与防假、防伪、防过期食品的“三防行动”,大力营造专项整治行动的浓厚氛围;进一步加强沟通协调,积极配合农牧、食药、工商质监等部门搞好日常检查;积极发展具有乡村特点的商贸业态,建立和完善农村市场流通体系,挤压农村假冒伪劣食品生存空间;大力引导电商平台和电商企业拓展农村商场,以线上合格食品“下行”挤压线下假冒伪劣食品生存空间。



 
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备11011779号 南公安备51130202000205号