当前位置: > 工作动态 > 业务简报 > 正文阅读

2019丝博会简报第1期

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2019-08-06 阅读:
2019中国西部丝绸博览会筹备工作有序推进
 
为全面落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,务实推动区域开放合作,持续擦亮“中国绸都”金字招牌,加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心,市委、市政府决定于9月17日至22日举办“2019年中国西部丝绸博览会”,筹备工作于6月初全面启动,目前正紧锣密鼓、积极有序推进。
 
领导重视 统筹统揽
市委市政府高度重视丝博会的筹备工作,市委朝华书记5月5日召集相关人员召开丝博会专题会议,亲自研究、亲自部署,同时作出重要批示,要求把本届丝博会办成四川又一个有声势、有分量、有影响的国家性盛会。市政府群刚市长7月15日主持召开六届市政府第77次常务会议,审议通过了市商务局、市财政局《关于审定“2019 中国西部丝绸博览会”展览展销活动相关经费的请示》。市委副书记古正举5月6日在市科技馆处,主持召开了2019中国西部丝绸博览会展馆改造工作现场调度会;8月1日,在市委112会议室主持召开“丝博会”筹办工作推进会,研究审议了丝博会展馆总体规划布局、市科技馆展馆后续改造、地方特色馆设计搭建、丝路合作馆招商招展、创新丝绸产品评选、重要嘉宾客商邀请等重要事项,安排部署了丝博会近期筹办工作任务。市政府副市长唐燕6月上中旬三次主持召开会议专题研究“丝博会”,听取了市商务局关于丝博会前期筹备工作情况汇报,研究审议了《2019中国西部丝绸博览会筹办工作进度安排表(送审稿)》,安排部署了丝博会近期筹办工作任务,研究“丝博会”各项活动实施方案及相关保障工作方案,以及《关于成立2019年中国西部四川博览会南充筹备工作委员会秘书处的通知(送审稿)》;又于6月中下旬带领南充市商务局、南充市驻京联络处、南充市茧丝绸协会等有关部门负责人,赴京分别拜访了商务部市场运行司(国家茧丝办)、中国丝绸协会、中国纺织品进出口商会、中国纺织品商业协会有关领导,就南充茧丝绸发展情况和丝博会筹备工作做了汇报,就下一步工作进行了沟通,积极组织邀请全国优质企业到南充参展、投资兴业。
 
组织谋划 缜密有序
市委、市政府为加强活动的组织领导,成立了2019中国西部丝绸博览会南充筹备工作委员会,市政府群刚市长任筹委会主任,市委副书记古正举任筹委会常务副主任,市政府副市长唐燕任筹委会执行副主任,相关市级领导任筹委会副主任,市级相关部门(单位)、县(市、区)党政主要负人为筹委会成员。“丝博会”筹委会下设综合协调部、展览事务部、投资签约部、宣传报道部、后勤接待部、活动保障部、安全维稳部等7个工作部。同时,成立了2019年中国西部丝绸博览会南充筹备委员会秘书处,市政府唐燕副市长任秘书处秘书长,秘书处下设办公地点在市商务局,从市贸促会、市茧丝绸协会、西充县、仪陇县抽调12名人员充实了秘书处日常工作力量。筹委会积极统筹,加强对整体工作的谋划和指导,出台了《2019中国西部丝绸博览会总体方案》和《2019中国西部丝绸博览会筹办工作进度安排表》,按程序印发了各项活动的实施方案;筹委会各工作部主动作为,积极发挥牵头作用,分别细化工作方案、强化工作举措、压实工作责任,推动各项筹备工作落实到位。筹委会秘书处建立联席会议机制,坚持定期召开专项会议,推行秘书处每周例会,形成了每一项工作“一名牵头市领导、一名牵头单位责任人、一名牵头单位联络人”的“三个一”责任机制。筹备工作各牵头单位认真履行牵头揽总作用,加强与相关部门区县的协作联动,形成了整体合力,推动了筹办工作井然有序展开。
 
展览招商 紧锣密鼓
丝博会确定在南充市科技馆举办,展览共设五大展馆,分别是丝纺产业馆、丝绸文旅馆、区域合作馆、丝路合作馆、地方特色馆。目前,市代建中心正在加紧对市科技馆进行整修和改建,工程已基本完成;展示展览组已完成项目经费前期财政评审,完成项目需求论证和效果设计,已进入采购程序。在招商招展方面:招商招展组坚持精准与定向相结合,先后赴江浙沪和成都开展招商招展活动4次,取得良好成效。截止7月底,国内江浙、广东、山东、广西、辽宁等省市28家丝纺服装企业报名,其中江浙企业9家、广东深圳企业5家,省内丝绸企业10家。采购商目前报名6家。国内招展工作预计在8月初完成。
 
重大活动 有序推进
“丝博会”确定了1个展览展示、4个重大活动、5个专项活动,在“丝绸女神杯”2019中国丝绸服装设计大赛方面:已出台《晚会工作方案》,已完成活动经费报审,正在进入采购程序。大赛已向社会发布征集稿件的公告,截止7月22日,共收到设计稿件532份,除国内选手外,还有来自美国、法国、意大利、泰国、韩国等国家的选手报名参赛。7月24日下午在杭州举行了大赛稿件评审工作会,最终选出30名选手入围决赛。在“丝绸女神杯”模特大赛方面:已出台《模特大赛工作方案》,并于7月16日发布大赛公告,目前已有近200人报名,其中大部分选手是专业模特。此次大赛分为初赛、复赛、决赛和总决赛,初赛分为南充、成都、重庆三个赛区,15名优胜者将进入总决赛。在中国茧丝绸产业发展峰会暨丝绸源点与“一带一路”论坛方面:已出台《峰会暨论坛工作方案》,已完成活动经费报审,已进入项目采购程序。已经开展参会重要嘉宾、行业学者邀请工作;筹划了《嘉宾联络方案》、《嘉宾接送站方案》、《酒店迎接和签到方案》、《嘉宾宴请方案》、《会议现场执行方案》等,主动协调落实吉利公司市区接送站车辆。在国际时尚丝纺服装穿搭体验及走秀活动方面:已出台《穿搭走秀工作方案》,正在进行活动经费报审。
 
宣传造势 氛围浓厚
为扩大“丝博会”影响力,筹委会明确了由市委宣传部牵头负责宣传报道、氛围营造工作,筹委会秘书处成立了文秘宣传组,共同推动宣传工作落到实处。在宣传报道方面:市委宣传部印发了《2019中国西部丝绸博览会宣传报道方案》,重点从新闻报道、对外宣传、网络宣传3个方面,通过召开新闻发布会、报纸专刊、宣传片、公益广告、网页、微信公众号等载体,全方位、多角度、深层次做好“丝博会”宣传报道。目前,已经在南充日报、南充晚报开启“丝博会”倒计时,开通“丝博会”官方网站、微信、微博,报社、网站已宣传报道相关新闻4篇。正在筹备8月中旬左右召开的新闻发布会。在氛围营造方面:市委宣传部印发了《2019中国西部丝绸博览会社会氛围营造方案》,市辖三区政府正在通过灯杆道旗、户外广告、LED显示屏、景观造型、灯光秀等形式,积极组织实施,努力营造良好活动氛围。在信息简报方面:“丝博会”筹委会秘书处建立了信息简报机制,建立了“丝博会”工作QQ群,畅通信息联络渠道,各秘书处成员单位落实一名信息联络员,要求每周定时报送工作动态,秘书处整理编发“丝博会”简报、工作动态。已收集相关单位报送信息10余篇,编发信息简报2期。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备11011779号 南公安备51130202000205号