当前位置: > 党的建设 > 工作动态 > 正文阅读

围绕四个结合,巩固扶贫成效-南充市贸促会深入王家店村开展结对帮扶集中行动

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2019-06-18 阅读:
为深入贯彻落实中央、省、市关于加强基层党建和脱贫攻坚工作的重要部署,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动全面展开之际,6月14日,南充市贸促会党组书记、会长刘诚率全会机关党员干部职工来到定点扶贫村——蓬安县南燕乡王家店村,围绕四个结合,开展了精准脱贫“回头看、回头帮”集中行动,巩固扶贫成效。
一是城乡支部共建——赠送系列党建学习资料。南燕乡王家店村党支部是我会机关支部“城乡共建”党支部,会机关党支部2016年与该村党支部搭建了互帮互助平台,开展了支部共建活动。会机关党员与该村党支部委员进行了座谈,交流了党建工作存在的困难,了解了村党员学习的情况,并赠送了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动学习用书和会机关党支部汇编的《党员学习资料——党员干部应知应会100题》。
二是共促脱贫奔康青花椒产业发展——赠送复合肥。王家店村扶贫奔康青花椒产业园由王家店村开心青花椒合作社2017年租赁村民的山坡地建成的,现已达到400亩。为支持脱贫奔康产业园发展,我会先后筹集资金12万元,从种苗、烘干房设施、壮苗追肥等方面给予了扶持,这次又筹集1.5万元购买复合肥4吨,赠送给王家店村开心青花椒合作社,追肥增加花椒挂果,提高脱贫奔康产业园产出效益,巩固扶贫成效。
三是机关支部党员“双报到”——义务采摘花椒。6月14日到月底王家店村脱贫奔康青花椒产业园迎来了种植以来的第一次采摘季。为转变作风,党组会决定全会有结对帮扶任务的党员干部职工利用到王家店村报到的日子,参加花椒采摘。一到花椒产业园,党员干部职工就鼓足了干劲迅速的投入到劳动当中:“你负责提框,我负责采摘……”;“你负责那一片,这一片包给我……”;看着硕果累累的花椒树,大家边干边议,心里乐开了花!
四是脱贫攻坚“回头看、大排查”——面对面交谈。2019年,贸促会全体党员干部继续以“一帮一” “一帮几”等形式结对帮扶了王家店村28户贫困户,实现了全覆盖。为落实扶贫攻坚“两不愁三保障” 回头看、大排查工作部署,下午,有结对帮扶任务的党员干部职工分别走访看望了各自的结对帮扶户。大家每到一户,都与帮扶对象面对面交谈,细致了解他们的家庭情况、健康状况和子女上学等情况,听取他们目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,大力发展脱贫致富产业,共同迈向全面小康生活;同时,把结对帮扶户提出的问题、意向等做了收集归纳,对原有的资料信息及时进行了更新、补充,形成了完善的资料库,确保后续能因户施策、因人制定帮扶计划。
通过此次活动,不仅把具体的扶贫工作落到了实处,摸准掌握了结对帮扶户的最新生产生活动态,推动了脱贫工作不断深入。同时干部职工经受了一次特殊的作风历练和思想洗礼,激发了立足岗位干事创业的蓬勃活力,提高了会机关和党支部组织生活质量,丰富了党日活动形式,增强了党课教育效果。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备11011779号 南公安备51130202000205号