当前位置: > 政务大厅 > 政策法规 > 正文阅读

2019年度商务法治宣传教育工作要点

【www.ncsw.gov.cn】南充市商务和粮食局 发布日期:2019-05-24 阅读:
2019年,全市商务系统法治宣传教育总体工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,持续推进宪法学习宣传教育,深入持久开展“法律七进”,大力加强“法治商务”文化建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动“七五”普法规划全面落实,牢固树立尊法学法守法用法意识,为商务改革发展营造良好法治氛围。
一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领商务法治宣传工作
深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,将其纳入我局机关干部培训重要内容。加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,突出宣传党章,利用商务大讲堂等形式开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
二、持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育
(一)加强重点对象宪法宣传教育。抓住领导干部“关键少数”,将学习贯彻宪法纳入我局“年终述法”重要内容,对新提任、新入职干部开展宪法宣誓活动,将宪法纳入局长办公会、职工大会、党委会等会前学法计划。
(二)加强全社会宪法宣传教育。把宪法学习宣传教育作为各级商务部门的共性任务列入普法责任清单。贯彻落实司法部、商务部等部委《关于组织开展“宪法进宾馆”活动的方案》,因地制宜开展宪法进宾馆、酒店。将宪法宣传教育作为落实“谁执法谁普法”的首要责任,结合商务部门职能职责和工作实际,推进宪法精神进企业、进商场、进机关、进校园、进网络。
(三)组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动。通过在局机关张贴宪法宣传资料、悬挂宣传横幅等,营造学习宣传宪法的浓厚氛围。积极参加我市组织开展的法治微视频微电影大赛、宪法专题法律知识竞赛、十大法治人物评选等活动。
三、扎实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实
(一)进一步健全工作机制。全面落实《关于施行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动发布“普法责任清单”。
(二)在商务行政管理和服务中主动融入法律宣传教育。执法工作中适时组织对电子商务法、对外贸易法、商业特许经营管理条例、直销管理条例、餐饮等生活服务业、服务贸易等商务法律法规的学习。推动开展全程说理式执法,落实行政执法人员以案释法制度。结合行政执法标准化建设,把普法融入“教科书式”执法之中。结合消费者权益保护日、法律颁布日等特殊时点,继续开展“诚信兴商宣传月”活动,举办形式多样的诚信企业宣传推广活动,树立诚信企业典范
,着力打造商务诚信文化环境。
四、深入持久推进“法律七进”
(一)持续推进“法律进机关”。落实国家工作人员学法用法有关要求,严格落实会前学法,抓好党委中心组学法,推动党委书记履行第一责任人职责,带头讲法治课。强化“关键少数”的法治意识。全面落实《四川省商务系统法治宣传教育第七个五年规划实施方案》,继续开展“七五”普法轮训。健全国家工作人员日常学法制度,把法治教育纳入干部教育培训重要内容,进一步健全完善干部职工《法纪档案》把尊法学法守法用法情况作为考核、考察干部的重要内容。
(二)持续推进“法律进学校”。落实《四川省落实〈青少年法治教育大纲〉实施意见》,推动法治教育主课堂课程、课外活动、法治副校长(法制辅导员)和法律顾问配备、法治宣传阵地建设“四到位”。积极开展“开学第一课·法律进学校”“法治校园行”“以案说法进高校”等活动,切实加强高校师生法治教育。
(三)持续推进“法律进企业、进单位”。落实市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的意见》,做好商务行政管理中涉及民营经济发展、保护民营企业合法权益、平等保护产权等方面的法律法规宣传贯彻工作,深入推进“法律进民企”。
五、加强商务法治文化建设
在巩固机关橱窗、公示栏、宣传栏等传统阵地的同时,加强电子显示屏、触摸屏、微博、微信公众号、门户网站等新媒体新技术在普法中的运用,结合实际推进“智慧普法”工作,营造法治宣传氛围。结合实际推进法治文化阵地建设、学法用法示范机关(单位)、“诚信守法企业”等示范创建活动,积极参加法治文化作品展、法治微视频大赛等群众性法治文化活动,唱响“法治商务”主旋律。
关于我们 | 年度报告 | 本局动态 | 通知公告 | 区县动态 | 政务大厅 | 新浪微博 | 腾讯微博
CopyRight © 2007-2015 www.ncsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:南充市商务局 联系电话:0817-2320607 邮政编码:637000
地址:顺庆区玉带中路一段33号蜀ICP备11011779号 南公安备51130202000205号